Дрожжевое тесто для пирожков на молоке

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке очень популярно у хозяек.

Его делают из муки, дрожжей, жидкости и дополнительных добавок, состав которых зависит от конечного продукта. Соответственно каждый компонент выполняет определенную роль в замесе. Самое простое дрожжевое тесто состоит только из муки, жидкости и дрожжей. Дрожжевое тесто бывает и сдобным, причем количество сдобы — сахара, жиров, молочных продуктов, яиц, в нем может быть незначительным, а может быть и существенным. Чем больше в тесто добавляется сдобы, тем меньше к нему добавляется жидкости и больше берется дрожжей.

Тесто на опаре и без опары

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке может быть приготовленным на опаре или без опары. Опарный способ подходит для изготовления сдобных изделий. Безопарным способом чаще делают тесто с маленьким количеством сдобы. Без дрожжей не будет и дрожжевого замеса. Они “поднимают” его в процессе выпечки, делая мучное изделие мягким и пышным. Дрожжи могут быть сухими или прессованными. Использовать нужно только свежие дрожжи, в противном случае можно просто испортить продукты. И не получить желаемого результата.

Тесто без опары замешивают в один прием: в теплой жидкости (воде или молоке) разводят дрожжи и небольшое количество сахара. Отдельно перемешивают между собой соль, оставшийся сахар и яйца. В просеянную муку вводят растворенные в теплой жидкости дрожжи. Затем добавляют остальные ингредиенты и начинают замес теста. В конце замеса добавляют жиры, предусмотренные рецептом -растительное масло или сливочное масло, маргарин.

Опарным способом готовят дрожжевое тесто, которое предполагает в своем составе наличие высокого количества сдобы. Так как наличие большого количества сдобы, содержащей немало жира и сахара, способствует недостаточному развитию процессов, происходящих при тестообразовании. Это замедляет процессы разрыхления. В густом сдобном замесе создаются неблагоприятные условия для брожения. Так как большая концентрация сахара и жиров угнетает жизнедеятельность дрожжевых клеток, брожение протекает вяло и клейковина образуется плохого качества. Поэтому дрожжевое тесто опарным способом приготовляют в 2 этапа. Сначала замешивают обычное жидкое дрожжевое тесто, состоящее из части муки, жидкости (воды или молока) и дрожжей. Это и есть опара.

Опару оставляют для брожения в теплом месте примерно на полчаса, а затем к ней добавляют остальную часть жидкости, муки, яиц, соли и сахара, которые предполагаются рецептом. Дрожжевое тесто для пирожков на молоке  снова замешивают, а в конце замеса добавляют к нему размягченное сливочное масло или маргарин. И тесто снова оставляют для брожения в теплом месте. Примерно на 2 часа и за это время обминают 1-2 раза.

Распечатать рецепт
Рецепт приготовления дрожжевого теста для пирожков на молоке пошагово
дрожжевое тесто для пирожков на молоке
Порции
Ингредиенты
  • молоко - 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • сухих дрожжи - 20 грамм;
  • соль — 1 ч. ложку;
  • растительное масло — 8 ст. ложек;
  • мука пшеничная — 1 кг.
Порции
Ингредиенты
  • молоко - 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • сухих дрожжи - 20 грамм;
  • соль — 1 ч. ложку;
  • растительное масло — 8 ст. ложек;
  • мука пшеничная — 1 кг.
дрожжевое тесто для пирожков на молоке
Инструкции
  1. Смешиваем молоко и теплую воду. Жидкость для теста должна быть теплой.
  2. Переливаем жидкость в глубокую посуду, добавляем три столовых ложки муки и сухие дрожжи. Хорошо размешать, чтобы не было комочков и оставить опару минут на 20-25.
  3. В отдельную миску просеиваем пшеничную муку. Добавляем в нее соль. Ингредиенты перемешиваем. В центре делаем воронку.
  4. В мучную воронку вливаем куриные яйцаи растительное масло.
  5. Небольшими порциями добавляем к муке, поднявшуюся шапкой,опару. Если во время замешивания муки окажется маловато, можно немного подсыпать. Окончательный замес удобно делать на разделочной доске, подсыпая муку по необходимости. Только не перестарайтесь, дрожжевое тесто на молоке не должно быть тугим, иначе пирожки получатся сухими.
  6. Обминаем тесто и накрываем его чистым полотенцем. Оставляем в теплом месте без сквозняков на час. Тесто увеличится в объеме в два раза.
  7. Снова обминаем его и оставляем поднятся второй раз. Так пирожки получаться пышнее.
  8. Дрожжевое тесто для пирожков на молоке готово.
  9. Можно начинать лепить изделия!
Закрыть меню