Рецепт приготовления дрожжевого теста для пирожков на молоке пошагово
Ингредиенты
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • сухих дрожжи — 20 грамм;
  • соль — 1 ч. ложку;
  • растительное масло — 8 ст. ложек;
  • мука пшеничная — 1 кг.
Инструкции
  1. Смешиваем молоко и теплую воду. Жидкость для теста должна быть теплой.
  2. Переливаем жидкость в глубокую посуду, добавляем три столовых ложки муки и сухие дрожжи. Хорошо размешать, чтобы не было комочков и оставить опару минут на 20-25.
  3. В отдельную миску просеиваем пшеничную муку. Добавляем в нее соль. Ингредиенты перемешиваем. В центре делаем воронку.
  4. В мучную воронку вливаем куриные яйцаи растительное масло.
  5. Небольшими порциями добавляем к муке, поднявшуюся шапкой,опару. Если во время замешивания муки окажется маловато, можно немного подсыпать. Окончательный замес удобно делать на разделочной доске, подсыпая муку по необходимости. Только не перестарайтесь, дрожжевое тесто на молоке не должно быть тугим, иначе пирожки получатся сухими.
  6. Обминаем тесто и накрываем его чистым полотенцем. Оставляем в теплом месте без сквозняков на час. Тесто увеличится в объеме в два раза.
  7. Снова обминаем его и оставляем поднятся второй раз. Так пирожки получаться пышнее.
  8. Дрожжевое тесто для пирожков на молоке готово.
  9. Можно начинать лепить изделия!