Хлеб чиабатта

Хлеб чиабатта

Чиабатта — так называется итальянский белый хлеб с крупными порами, который изготавливают из пшеничной муки, дрожжей, соли (фото).

Есть рецепты, по которым добавляют еще оливковое масло. Но сегодня будем делать хлеб Чиабатта в домашних условиях без него. Это простой рецепт из самых обычных продуктов. Всё достаточно просто, только  требуется время для приготовления теста. Обычно тесто для этой выпечки ставят на ночь, чтобы утром из него  испечь этот вкуснейший итальянский  хлебушек.

Распечатать рецепт
Рецепт хлеба Чиабатта пошагово
Порции
4
Ингредиенты
  • мука пшеничная- 450 грамм;
  • вода - 350 мл;
  • дрожжи сухие быстродействующие -1 ч.ложка;
  • соль - 1 ч. ложка без верха.
Порции
4
Ингредиенты
  • мука пшеничная- 450 грамм;
  • вода - 350 мл;
  • дрожжи сухие быстродействующие -1 ч.ложка;
  • соль - 1 ч. ложка без верха.
Инструкции
  1. Просеиваем пшеничную муку и добавляем к ней соль и дрожжи. Перемешиваем сухие продукты.
  2. Делаем в муке углубление и наливаем в него теплую воду.
  3. Ложкой замешиваем тесто, нужно чтобы все ингредиенты перемешались и мука увлажнилась водой.
  4. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой и оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре. Удобнее всего замешивать тесто вечером, чтобы утром к завтраку успеть испечь свежий Чиабатта.
  5. За ночь тесто должно существенно увеличиться в объеме и всё покроется пузырьками.
  6. На рабочую поверхность подсыпаем муки, и выкладываем тесто для чиабатты.
  7. Не обминая его, чтобы не выпустить образовавшийся внутри воздух, сначала завернем левую сторону теста до середины, а затем правую.
  8. Затем нижнюю и верхнюю сторону. Так повторить нужно еще разок.
  9. Полученное тесто уже держит форму. Разрезаем его на две части.
  10. Берем плотную хлопковую ткань или пергаментную бумагу. Присыпаем мукой и укладываем чиабатту, образовывая складки между буханками, которые будут удерживать тесто от излишнего расплывания.
  11. Даем заготовкам для будущей чиабатты постоять один час при комнатной температуре.
  12. Разогреваем духовку и выпекаем при 200 градусах примерно 30 минут. Желательно при режиме конвекция. Или нужно поставить в духовку посуду с водой.
  13. Затем достаем наш пшеничный хлеб чиабатта и остужаем его. Свежий хлеб на завтрак порадует ваших близких!
  14. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Закрыть меню