Кекс яблочный — это идеально для завтрака в выходной день. Аромат домашней выпечки с яблоками быстро разбудит домочадцев и день начнется просто великолепно!
Особенно радует, что продукты для яблочного кекса потребуются простые, а уровень кулинарной подготовки вообще не важен. Справится каждый!
Итак, подготовим продукты. Нам понадобятся мука, сливочное масло, яйца, кефир, яблоко, орехи, сахар, сода. Приступаем к приготовлению.

Порции |
|
Ингредиенты
- мука пшеничная — 250 грамм;
- масло сливочное — 120 грамм;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- кефир — 100 грамм;
- яблоко — 2 штуки;
- сахар — 150 грамм;
- сода пищевая – 0 5 ч. ложки.
для украшения
- сахар — 100 грамм;
- корица молотая - 1 ст.ложка
- сливочное масло — 2 столовых ложки;
- орехи - 1-2 стловые ложки
Ингредиенты
для украшения
|
![]() |
Инструкции
- Сливочное масло размягчаем, добавляем к нему сахар. Тщательно перемешиваем, можно вилкой, можно миксером.
- Затем добавляем к маслу яйца и размешиваем всё до однородного состояния.
- Пшеничную муку просеиваем и смешиваем с содой и разрыхлителем.
- Вводим в яично-сливочную массу сухие ингредиенты и кефир, комнатной температуры. Вообще полезно помнить, что все продукты не должны быть холодными, то есть прямо с холодильника. Перемешиваем.
- Теперь готовим яблочную составляющую кекса. Фрукты очищаем от кожуры и режем на мелкие кусочки.
- Добавляем яблоки в тесто для кекса. Хорошо перемешиваем, чтобы кусочки равномерно распределились по всей массе.
- Форму для выпечки смазываем маслом, немного припылим мукой и выкладываем в неё тесто с яблоками.
- Выпекаем кекс в хорошо разогретой духовке 40 — 50 минут, при температуре 180 градусов. Затем проверяем готовность деревянной зубочисткой. Просто проколите кекс на всю длину зубочистки и вытащите её обратно. Она должна остаться сухой.
- Остужаем кекс до теплого состояния.
- Готовим заливку для верхушки. Для этого смешиваем две столовые ложки сливочного масла, 100 грамм сахара и одну чайную ложку корицы.Растапливаем эту смесь на водяной бане до полного растворения сахара. Можно использовать сахарную пудру.
- После того как яблочный кекс немного остыл, поливаем его полученной заливкой. И посыпаем измельченными орехами.
- Нежный и ароматный яблочный кекс готов.
- Приятного чаепития!
Примечания для рецепта