Песочное тесто получило такое название, потому что изделия из него получаются очень рассыпчатые, как песок.
Песочное тесто достаточно плотное, крутое. Содержит в своем составе пшеничную муку, большое количество сливочного масла или маргарина и сахарили сахарную пудру. Наличие в тесте большого количества масла, сахара и отсутствие жидкости способствуют получению рассыпчатых изделий.
Песочное тесто состав
Классический рецепт песочного теста состоит из одной части сахара, двух частей масла и трех частей муки. В современных вариациях возможно добавление яиц, жидкости, специй, а также разрыхлителей. Из яиц добавляют, как правило, только желтки. Поскольку они придают песочному тесту мягкость и рыхлость. А белок яйца, примерно на 85% состоящий из воды, сделает тесто более плотным и упругим.
Для приготовления песочного теста смешивают масло, сахар и яйца, если необходимо. Затем добавляют муку и перемешивают все продукты в крошку. После этого аккуратно разминают масляно — мучную крошку руками до получения однородного теста.
Долго месить песочное тесто нельзя, иначе оно потеряет пластичность, а тесто рискует стать жестким. После того, как песочное тесто готово, его нужно завернуть в пищевую плёнку. И выдержать в прохладном месте около часа. За это время жидкость, присутствующая в тесте, распределится внутри замешенного теста. И будет равномерно удерживать уже набухшие зерна крахмала пшеничной муки, которые и будут определять структуру будущего выпеченного изделия.
Охлаждённое тесто можно легко раскатать в тонкий пласт и вырезать из него всевозможные фигурки. В случае, если выпечка должна быть толще одного сантиметра, целесообразно при замесе песочного теста добавить в него разрыхлитель.
Песочное тесто может быть сладким и не сладким. Сладкое песочное тесто широко используют для приготовления печенья, тортов, пирожных. Отлично получается венское тертое печенье с вареньем .
Несладкое песочное тесто часто используют для изготовления тарталеток и открытых пирогов, которые можно начинять не только сладкой, но и солёной начинкой.
Различное соотношение в рецепте муки, масла и жидкости, а также различные техники замеса позволяют получить разнообразные виды теста с разными вкусами, текстурой и свойствами. Если взять одинаковый набор ингредиентов и соединить их разными способами, то готовое тесто будет отличаться по текстуре. Важно знать, понимать и корректно использовать технику замеса всех видов песочного теста.
Способы замешивания песочного теста
- способ крема (сабле). Способ заключается во взбивании сливочного масла комнатной температуры с сахаром до кремового состояния. После чего в тесто уже вводятся остальные ингредиенты. Песочное тесто, замешанное таким способом очень нежное и рыхлое. Отлично подойдет для изготовления печенья, коржей для тортов и пирожных. А также открытых пирогов с легкой начинкой. По этому способу замешивают и масляный бисквит или так называемое кексовое тесто.
- итальянский способ. Это способ замеса песочного теста довольно простой и удобный. Его отличие заключается в том, что охлажденное сливочное масло перетирается с мукой в мелкую крошку. После чего в тесто добавляются остальные ингредиенты, предусмотренные рецептурой. Тесто получается самым прочным, его удобно использовать для открытых или закрытых пирогов с тяжелой начинкой.
- способ рубленого теста. Название этого способа замеса песочного теста достаточно точно определяет технологию соединения ингредиентов: мука «перерубается» с охлажденным сливочным маслом, пока не образуется крошка, затем к нему добавляется жидкость. Особенность этого способа замеса в том, что изделия из этого теста получаются не только рассыпчатыми, но и слегка слоистыми.

Порции |
|
- масло сливочное — 150 грамм;
- желтки куриные — 2 штуки;
- сахар — 100 грамм;
- соль — щепотка.
- мука пшеничная - 2 стакана;
Ингредиенты
|
![]() |
- Сливочное масло достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре на 20 -30 минут. Затем смешиваем масло, сахар и соль.
- Все хорошо растираем до однородной массы.
- После этого небольшими порциями вводим муку, замешивая тесто.
- Готовое песочное тесто скатываем в шарик и отправить в холодильную камеру на полчаса.
- Охлажденное тесто раскатываем в лист толщиной в 5-6 мм.
- При помощи формочек или простого стакана вырезаем печенье, выкладываем на противень с пергаментной бумагой и печем 15 минут при температуре 180 градусов.