Пряничное тесто

Пряничное тесто

Пряничное тесто получило свое название из-за пряностей, входящих в его состав.

Пряничное тесто технология приготовления

Первые виды пряничного теста представляли собой простую смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. При этом мед использовали в количестве до 50% к основным ингредиентам. Такие изделия назывались медовым хлебом. А вот когда к рецептуре стали добавлять различные виды пряностей -корицу,  имбирь, мускатный орех,  мяту — тогда пряники и стали пряниками: «пряник» и означает выпеченное кондитерское изделие с большим количеством пряностей в составе теста.

Современное пряничное тесто состоит из муки, жидкости, сахара, патоки, меда, яиц, сливочного масла или маргарина. В некоторых рецептах используют разрыхлитель. На основе пряничного теста готовят и коржики молочные или сахарные,  и медовые коврижки.

Тесто для пряников готовят двумя основными способами: сырцовым и заварным.

Сырцовый способ предполагает последовательно соединение сахара (или сахарного сиропа), жидкости, меда, патоки и яиц. Эти ингредиенты тщательно перемешивают, после чего к ним добавляют сливочное масло или маргарин и пряности, снова перемешивают и на финальном этапе вводят муку, после чего замешивают тесто.

Заварной способ заключается в том, что к жидкости, предусмотренной рецептурой, добавляют сахар, патоку или мед, нагревают до температуры 70 градусов и тщательно перемешивают до полного растворения сахара. Затем к получившемуся сиропу добавляют муку и тщательно перемешивают. Таким образом мука и заваривается. Получившуюся мучную заварку охлаждают, смазывая ее растительным маслом. Когда мучная заварка остынет до температуры 25 градусов к ней добавляют остальные продукты, предусмотренные рецептурой (яйца, сливочное масло или маргарин, пряности, разрыхлитель) и тщательно вымешивают довольно продолжительное время, до однородной консистенции.

Попробуйте приготовить пряники своими руками для домашнего чаепития. Рецепт теста довольно простой, а после его приготовления сформируйте с помощью формочек пряники той формы как вам нравится. Обычно детям очень нравится заниматься этим этапом, и разукрашивать глазурью. Процесс приготовления пряников может стать семейным хобби.

Распечатать рецепт
Рецепт пряничного теста пошагово
тесто рецепт
Порции
Ингредиенты
  • мед — 250 грамм;
  • мука — 450 грамм;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • яйцо — 1 штука;
  • сода пищевая – 0,5 чайоной ложки или разрыхлитель 2 ч. ложки
  • пряности (ванилин, корица) - по вкусу
Порции
Ингредиенты
  • мед — 250 грамм;
  • мука — 450 грамм;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • яйцо — 1 штука;
  • сода пищевая – 0,5 чайоной ложки или разрыхлитель 2 ч. ложки
  • пряности (ванилин, корица) - по вкусу
тесто рецепт
Инструкции
  1. Начинаем приготовление с того, что смешиваем мед, масло, сахар и пряности.
  2. Затем на небольшом огне подогреваем полученную смесь, постоянно помешивая. Должна получится однородная масса, в которой полностью растворится сахар.
  3. Отставляем, даем немного остыть.
  4. В миску с мукой и разрыхлителем добавляем яйцо и теплую медовую массу. Все хорошо перемешиваем, выставляем на холод часа на два.
  5. Затем тесто раскатываем толщиной, примерно, в палец и вырезаем пряники нужной формы.
  6. Выпекаем изделия из пряничного теста около десяти минут на среднем огне, на смазанном маслом и слегка посыпанном мукой противне.
  7. По желанию готовые пряники можно украсить глазурью.

Добавить комментарий

Закрыть меню