Пресное тесто простое

Пресное тесто простое

Простое пресное — одно из самых старинных видов теста.

Самое простейшее содержание компонентов в нем — мука и вода. Иногда с добавлением соли и подсолнечного масла. В отличии от дрожжевого простое тесто эластичное. Хорошо принимает и сохраняет форму. Но выпечка из пресного теста быстро черствеет. Оно отлично подходит для лепки пельменей, вареников, лавашей, пресных лепешек.

Его также можно сделать сдобным, обычно для этого добавляется молоко, сметана, сахар, яйца.

Мука и жидкость составляют 95% общей массы ингредиентов для простого теста, оставшиеся 5% массы могут приходиться на жиры, молочные продукты, яйца и сахар. Основное его отличие  от дрожжевого в том, что в нем не проходят процессы биологического разрыхления, поэтому такое тесто и изделия из него получаются очень плотными по фактуре.

Пресное тесто может быть очень крутым и густым, если его используют для приготовления пельменей, вареников, домашней лапши. Средней густоты простое тесто замешивают для лепешек, некоторых видов пирогов и пирожков.

Распечатать рецепт
Простое пресное тесто без яиц
пресное тесто
Порции
Ингредиенты
  • мука пшеничная — 4 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
Порции
Ингредиенты
  • мука пшеничная — 4 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
пресное тесто
Инструкции
  1. Перемешиваем на поверхности стола муку и соль. В центре муки делаем небольшую ямку.
  2. Порциями вливаем в муку холодную воду и растительное масло.
  3. Замешиваем тесто скатываем его в шар и продолжаем мять руками. Если тесто получилось суховатым, добавляем немного воды, если же слишком мягким и липким, подсыпаем немного муки. Следите, чтобы оно не прилипало к столу и вовремя подсыпайте муку. Делайте это до тех пор, пока не почувствуете, что оно перестало липнуть. Простое тесто не должно быть ни слишком твёрдым, ни излишне мягким.
  4. Через 10-15 минут после тщательного вымешивания прикрываем его чистым полотенцем и оставляем на столе отдыхать полчаса. За это время оно отстоится и обретёт необходимую эластичность.
  5. После чего приступаем к раскатыванию и лепке изделий.
Примечания для рецепта

Простое тесто для пирожков и лепешек готово! Если собираетесь приготовить пресное тесто для пельменей, то добавьте одно яйцо . Оно сделает тесто более крепким и плотным. Это важно, если изделия будут варить в воде.

 

Закрыть меню