Пресное тесто рецепт без яиц
Ингредиенты
  • мука пшеничная — 4 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
Инструкции
  1. Начинаем с того что, перемешиваем на поверхности стола муку и соль. В центре муки делаем небольшую ямку. Муку предварительно нужно просеять через сито.
  2. Порциями вливаем в муку холодную воду и растительное масло.
  3. Замешиваем простое пресное тесто скатываем его в шар и продолжаем мять руками. Если тесто получилось суховатым, добавляем немного воды, если же слишком мягким и липким, подсыпаем немного муки. Следите, чтобы оно не прилипало к столу и вовремя подсыпайте муку. Делайте это до тех пор, пока не почувствуете, что оно перестало липнуть. Простое тесто не должно быть ни слишком твёрдым, ни излишне мягким.
  4. Через 10-15 минут после тщательного вымешивания прикрываем его чистым полотенцем и оставляем на столе отдыхать полчаса. За это время оно отстоится и обретёт необходимую эластичность.
  5. После чего приступаем к раскатыванию и лепке изделий. Готовьте с удовольствием!
Примечания для рецепта

Простое пресное тесто для пирожков и лепешек готово. Если собираетесь приготовить пресное тесто для пельменей, то добавьте одно яйцо . Оно сделает тесто более крепким и плотным. Это важно, если изделия будут варить в воде.