Сдобное пресное тесто

Сдобное пресное тесто

Сдобное пресное тесто — это такой вид теста, который готовится без дрожжей.

Самый простой вариант пресного теста появился несколько тысячелетий назад. Его состав это мука и вода. Такой рецепт существует и сегодня, но обычно в него добавляют соль и растительное масло.

Для приготовления же сдобного теста используют немного сливочного масла и сахара.  К основным ингредиентам добавляют некоторое количество жидкости и молочных продуктов — например, сметаны, простокваши, кефира. В качестве разрыхлителей для такого теста применяют, как правило, пищевую соду.

Обычно готовят сдобное пресное тесто так: размягчают маргарин или сливочное масло до пластичного состояния. Затем добавляют сметану (молоко),  сахар, яйца и тщательно перемешивают. Все смешивают с мукой. Замешивать тесто надо быстро и нельзя оставлять его в теплом помещении, так как оно может потерять способность подниматься. Поэтому, после замеса его убирают в холодное помещение на 30-40 минут. Так оно лучше будет раскатываться, и с ним удобнее работать.

Чтобы выпечка получилась рассыпчатой, в тесто добавляют пищевую соды. Её смешивают с мукой.

Такое тесто используется для пирогов и пирожков со всевозможными начинками: мясными, рыбными, творожными.

Распечатать рецепт
Рецепт сдобного пресного теста без дрожжей
сдобное пресное тесто
Порции
Ингредиенты
  • мука пшеничная - 2 стакана;
  • масло сливочное — 300 грамм;
  • сметана — 2 стакана;
  • соль — 0 5 ч. ложки.
Порции
Ингредиенты
  • мука пшеничная - 2 стакана;
  • масло сливочное — 300 грамм;
  • сметана — 2 стакана;
  • соль — 0 5 ч. ложки.
сдобное пресное тесто
Инструкции
  1. Масло разминаем до мягкого состояния.
  2. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Всыпаем соль, муку и замешивае однородное пластичное тесто.
  4. Накрываем сдобное пресное тесто чистым полотенцем и ставим на 20 минут в холодильник, после чего раскатываем.
  5. Это тесто получается очень жирным, нежным и рассыпчатым.
  6. Его предпочтительно использовать для пиццы, тарталеток с начинками из грибов, овощей, а также из ягод и фруктов. Очень вкусными получаются пироги с мясом и рыбой.
Второй способ
  1. Продукты: мука пшеничная - 2 стакана; масло сливочное - 200 грамм; сметана - 1 стакан; соль - 0,5 ч. ложки.
Примечания для рецепта

Приготовление сдобного пресного теста по второму способу проходит в той же последовательности, что и в предыдущем рецепте.
Тесто получается также очень нежное, пластичное, но с меньшим содержанием жира.
Из него можно выпекать пироги со всевозможными начинками.
Достоинством этого пресного теста является быстрота его приготовления - не более 10 мин. Завернув в полиэтиленовый пакет и храня в холодильнике, из этого теста затем можно очень быстро истечь пирог к вечернему ужину.

Добавить комментарий

Закрыть меню