Шаньги с картошкой

Шаньги с картошкой

Шаньги с картошкой — вкусная выпечка из русской кухни.

Такие ватрушки из дрожжевого теста с открытой начинкой. Иногда их так и называют ватрушками с картошкой. Получаются мягкими, пышными, очень вкусными. Ингредиенты все доступные. Улетают такие шаньги с картошкой просто вмиг. С молочком или компотом. На то, что бы тесто приготовилось уйдет пару часов, а в остальном всё не сложно.

Порядок действий такой. Сначала ставим опару и пока тесто поднимается, готовим начинку. Отвариваем очищенный картофель до готовности, воду сливаем. Добавляем к картошке сливочное масло и молоко, соль. И всё хорошо толчем. Важно начинку правильно посолить, поэтому пробуйте! Если начинка будет не соленная, то и сами шаньги с картошкой будут иметь не выраженный вкус.

Когда тесто будет готово делаем из него лепешки и сверху на каждую выкладываем начинку. Даем немного постоять, затем смазываем разболтанным яйцом  и отправляем в духовку.

Вкусная выпечка вам обеспечена!

Распечатать рецепт
Шаньги с картошкой
шаньги с картошкой
Порции
Ингредиенты
  • молоко — 250 мл;
  • вода - 250 мл;
  • дрожжи сухие быстродействующие — 1 пакетик;
  • сахар — 1 ст.ложка;
  • масло растительное — 60 мл;
  • маргарин — 60 грамм;
  • мука пшеничная — около 1 кг;
  • соль — 1 5 ч.л
для начинки
  • картофель — 1 кг
  • молоко — 100 мл
  • сливочное масло — 50 гр;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • соль — по вкусу.
для обмазки
  • яйцо куриное — 1 штука
Порции
Ингредиенты
  • молоко — 250 мл;
  • вода - 250 мл;
  • дрожжи сухие быстродействующие — 1 пакетик;
  • сахар — 1 ст.ложка;
  • масло растительное — 60 мл;
  • маргарин — 60 грамм;
  • мука пшеничная — около 1 кг;
  • соль — 1 5 ч.л
для начинки
  • картофель — 1 кг
  • молоко — 100 мл
  • сливочное масло — 50 гр;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • соль — по вкусу.
для обмазки
  • яйцо куриное — 1 штука
шаньги с картошкой
Инструкции
  1. Ставим опару. Для этого в глубокой посуде смешиваем теплое молоко и теплую воду.
  2. Добавляем сухие дрожжи, сахар, соль. Перемешиваем.
  3. Добавляем масло растительное и растопленный маргарин.
  4. Насыпаем три стакана муки и тщательно перемешиваем. Накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте. В помещении не должно быть сквозняков, это, впрочем обычное правило для любого дрожжевого теста.
  5. Оставляем тесто для шанег с картошкой подниматься.
  6. Примерно через час тесто поднимется в объеме в три раза. Его нужно хорошо обмять и снова оставить в покое, пока объем не увеличится еще в два раза.
  7. Пока тесто подходит, готовим начинку из картошки.
  8. Для этого картошку моем, чистим от кожуры и ставим вариться.
  9. Затем воду сливаем, но оставляем один стакан отвара. Добавляем в картошку сливочное масло и горячее молоко. Все хорошо толчём.
  10. Добавляем яйца и еще раз тщательно перемешиваем. Солим по вкусу. Если не досолите может вкус шаньги с картошкой быть уже не тот. Так что обязательно пробуйте начинку на соль. Если начинка получилась густой, то разбавляем её отваром из под картошки.
  11. Когда тесто подошло второй раз его снова хорошо обминаем и начинаем формировать шаньги. Здесь может понадобится оставшаяся мука ( стакан — полтора). Сначала делаем лепешки в диаметре около 10 см. А сверху на них выкладываем начинку из картошки.
  12. На противень смазанный маслом выкладываем шаньги на расстоянии друг от друга, так как тесто еще будет подниматься.
  13. Оставляем шаньги с картошкой на противне на полчаса.
    шаньги с картошкой
  14. Духовку включаем на 200 градусов прогреваться.
  15. Перед тем как отправить шаньги с картошкой в печку смазываем верх теста разболтанным яйцом.
  16. Выпекаем до румяного цвета.
  17. Достаем из печки и подаем к столу. Шаньги очень вкусно есть с теплым молоком. Настоящее объедение!
    шаньги с картошкой
  18. Приятного аппетита.
Закрыть меню