Шаньги с картошкой — вкусная выпечка из русской кухни.
Такие ватрушки из дрожжевого теста с открытой начинкой. Иногда их так и называют ватрушками с картошкой. Получаются мягкими, пышными, очень вкусными. Ингредиенты все доступные. Улетают такие шаньги с картошкой просто вмиг. С молочком или компотом. На то, что бы тесто приготовилось уйдет пару часов, а в остальном всё не сложно.
Порядок действий такой. Сначала ставим опару и пока тесто поднимается, готовим начинку. Отвариваем очищенный картофель до готовности, воду сливаем. Добавляем к картошке сливочное масло и молоко, соль. И всё хорошо толчем. Важно начинку правильно посолить, поэтому пробуйте! Если начинка будет не соленная, то и сами шаньги с картошкой будут иметь не выраженный вкус.
Когда тесто будет готово делаем из него лепешки и сверху на каждую выкладываем начинку. Даем немного постоять, затем смазываем разболтанным яйцом и отправляем в духовку.
Вкусная выпечка вам обеспечена!

Порции |
|
- молоко — 250 мл;
- вода - 250 мл;
- дрожжи сухие быстродействующие — 1 пакетик;
- сахар — 1 ст.ложка;
- масло растительное — 60 мл;
- маргарин — 60 грамм;
- мука пшеничная — около 1 кг;
- соль — 1 5 ч.л
- картофель — 1 кг
- молоко — 100 мл
- сливочное масло — 50 гр;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- соль — по вкусу.
- яйцо куриное — 1 штука
Ингредиенты
для начинки
для обмазки
|
![]() |
- Ставим опару. Для этого в глубокой посуде смешиваем теплое молоко и теплую воду.
- Добавляем сухие дрожжи, сахар, соль. Перемешиваем.
- Добавляем масло растительное и растопленный маргарин.
- Насыпаем три стакана муки и тщательно перемешиваем. Накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте. В помещении не должно быть сквозняков, это, впрочем обычное правило для любого дрожжевого теста.
- Оставляем тесто для шанег с картошкой подниматься.
- Примерно через час тесто поднимется в объеме в три раза. Его нужно хорошо обмять и снова оставить в покое, пока объем не увеличится еще в два раза.
- Пока тесто подходит, готовим начинку из картошки.
- Для этого картошку моем, чистим от кожуры и ставим вариться.
- Затем воду сливаем, но оставляем один стакан отвара. Добавляем в картошку сливочное масло и горячее молоко. Все хорошо толчём.
- Добавляем яйца и еще раз тщательно перемешиваем. Солим по вкусу. Если не досолите может вкус шаньги с картошкой быть уже не тот. Так что обязательно пробуйте начинку на соль. Если начинка получилась густой, то разбавляем её отваром из под картошки.
- Когда тесто подошло второй раз его снова хорошо обминаем и начинаем формировать шаньги. Здесь может понадобится оставшаяся мука ( стакан — полтора). Сначала делаем лепешки в диаметре около 10 см. А сверху на них выкладываем начинку из картошки.
- На противень смазанный маслом выкладываем шаньги на расстоянии друг от друга, так как тесто еще будет подниматься.
- Оставляем шаньги с картошкой на противне на полчаса.
- Духовку включаем на 200 градусов прогреваться.
- Перед тем как отправить шаньги с картошкой в печку смазываем верх теста разболтанным яйцом.
- Выпекаем до румяного цвета.
- Достаем из печки и подаем к столу. Шаньги очень вкусно есть с теплым молоком. Настоящее объедение!
- Приятного аппетита.