Шарлотка с ягодами в духовке

Шарлотка с ягодами в духовке

Шарлотка  с ягодами— не менее известный сладкий десерт из теста с  начинкой, чем шарлотка с яблоками.

Многие хозяйки любят этот пирог за простоту приготовления и нежный вкус. Хочу предложить рецепт шарлотки с ягодами. Такое очень — очень летнее блюдо! Почему летнее? Да потому что летом полно свежих ягод.  Но такую шарлотку можно приготовить и зимой, для этого понадобятся только не свежие, а замороженные плоды.

Подготовим продукты. Нам понадобится мука, яйца, сахар, свежие ягоды ( или замороженные) и ванилин по желанию и вкусу.

Распечатать рецепт
Рецепт шарлотки с ягодами
шарлотка с ягодами
Порции
Ингредиенты
  • мука пшеничная — 150 грамм;
  • яйцо куриное — 5 штук;
  • сахар — 100 грамм;
  • ягоды — 200 — 300 грамм;
  • ванилин -0 5 ч. ложки.
Порции
Ингредиенты
  • мука пшеничная — 150 грамм;
  • яйцо куриное — 5 штук;
  • сахар — 100 грамм;
  • ягоды — 200 — 300 грамм;
  • ванилин -0 5 ч. ложки.
шарлотка с ягодами
Инструкции
  1. Яйца, комнатной температуры, разбиваем в миску и добавляем к ним сахар и ,по желанию, ванилин.
  2. Взбиваем миксером до появления белой пены.
  3. Муку пшеничную просеиваем и добавляем к взбитой яичной массе. Делать это нужно частями, одновременно перемешивая массу ложкой снизу вверх. Перемешивать желательно в одном направлении.
  4. Моем ягоды для шарлотки и даем им обсохнуть, немного посыпаем их мукой. Я чаще использую садовую смородину, черную и красную в перемешку. Но замечательно получается и с малиной, и с лесными ягодами. Выбирайте на свой вкус!
  5. Форму для выпекания смазываем маслом. Выкладываем в форму тесто для шарлотки и свежие сухие ягоды, припудренные пшеничной мукой. Можно смешать их с тестом, а можно выложить сверху. Так тесто очень нежное, то часть ягод за время выпечки шарлотки осядет вниз. Это нормально.
  6. Ставим нашу шарлотку в хорошо разогретую духовку и выпекаем при 180 градусов 40 -50 минут.Через обозначенное время шарлотка подымется и зарумянится.
  7. Затем проверяем готовность деревянной зубочисткой и достаем из печки. Чтобы шарлотка получилась нежной не стоит передерживать её в печке.
  8. Оставляем её в форме минут на 15, затем достаем и остужаем.
  9. Если хочется добавить какой-нибудь штрих для украшения шарлотки, то можно посыпать верх сахарной пудрой, но это не обязательно. И без этого шарлотка с ягодами выглядит аппетитно и украсит любое чаепитие.
  10. Разрезаем её на порционные кусочки и подаем сочную и вкусную шарлотку к столу.
  11. Приятного аппетита!
Примечания для рецепта
Закрыть меню