Тесто слоеное бездрожжевое

Тесто слоеное бездрожжевое

Тесто слоеное бездрожжевое отлично подходит для приготовления  изумительных слоек с разными начинками. И сладкими, и мясными, и рыбными.

Конечно, чтобы получилось правильное тесто слоеное, его надо много раскатывать. Потом сворачивать и снова раскатывать, утомительная работа. Но результат того стоит!  На самом деле на саму раскатку уходит не так много времени. Основное время уходит на «отдых»  теста в холодильнике между раскатками.

Классический рецепт простого слоеного бездрожжевого теста – это мука и вода в равных количествах, соль и сливочное масло. Мы добавим в него уксус 9% и водку. Это добавит готовой выпечке пышности и эластичности. Творожное тесто слоеное бездрожжевое состоит из муки, сливочного масла и творога в равных количествах. Сливочное слоеное тесто готовят из муки, масла, сметаны или сливок в соотношении 2:1:0,8.

Тесто слоеное бездрожжевое — секреты приготовления

  1. Готовить тесто слоеное можно без яиц и водки, заменяя их объем водой. Но за счет добавления яиц улучшается качество готовых изделий. А алкоголь делает их более пышными и вкусными. Уксус же в составе теста способствует увеличению его эластичности, а соль балансирует вкус.
  2. Выпечка из слоеного бездрожжевого теста готовится при температуре, которая не должна быть ниже 210-220°С. При нарушении данного условия из мучных изделий вытекает масло и как результат они получаются малослоистыми и сухими.
  3. Это тесто нельзя оставлять надолго при комнатной температуре, так как жир растает и слои начнут склеиваться.
  4. Качественное слоеное тесто имеет нейтральный вкус, поэтому вкус готового изделия будет определяться используемыми начинками. Если при приготовлении слоеного теста использовали низкокачественный маргарин, то оно может иметь соответствующий привкус.
Распечатать рецепт
Тесто слоеное бездрожжевое рецепт
слоеное тесто
Порции
Ингредиенты
  • мука пшеничная- 450 грамм;
  • масло сливочное -250 грамм;
  • вода — 200 мл
  • яйцо куриное — 1 штука
  • соль — щепотка.
  • столовый 9% уксус- 3 ч.ложки
  • водка — 1 ст. ложка.
Порции
Ингредиенты
  • мука пшеничная- 450 грамм;
  • масло сливочное -250 грамм;
  • вода — 200 мл
  • яйцо куриное — 1 штука
  • соль — щепотка.
  • столовый 9% уксус- 3 ч.ложки
  • водка — 1 ст. ложка.
слоеное тесто
Инструкции
  1. Разбиваем куриное яйцо в стакан объемом 250 мл.
  2. Добавляем соль, уксус и водку. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось кристалликов.
  3. После этого доводим объем ровно до 250 мл за счет добавления воды. Так как яйца бывают разного размера, воды может понадобиться чуть больше или меньше. Жидкая часть теста готова.
  4. Просеиваем около 350 — 400 грамм пшеничной муки на рабочую поверхность или в большую миску. Немного муки оставляем для коррекции плотности теста.
  5. Делаем в муке углубление и наливаем в него жидкую смесь.
  6. Замешиваем тесто и тщательно вымешиваем все руками. Постепенно тесто собирается в шар.
  7. Вымешиваем тесто не менее 5 минут, чтобы оно стало гладким и эластичным. Желательно отбить тесто о стол не менее пятидесяти раз — просто шлепаем его о поверхность.
  8. Перекладываем готовое тесто в миску и затягиваем пленкой. Можно положить его в пакет и плотно завязать. Оставляем тесто при комнатной температуре отдыхать на час.
  9. Готовим масляную смесь. Для этого соединяем холодное сливочное масло и 50 грамм пшеничной муки. Лучше всего это сделать с помощью кухонного комбайна, но можно порубить все вместе ножом до однородности.
  10. Выкладываем ее на лист пергамента.
  11. Прикрываем вторым листом пергамента и прокатываем масло скалкой. Должен получиться достаточно тонкий , около 10 мм, пласт ориентировочно квадратной формы. Кладем масло и отдохнувшее тесто в холодильник на 15-20 минут.
  12. Затем достаем и раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм, размером 25х30 см.
  13. На третью часть теста кладем масляный пласт, оставляя с краев по паре сантиметров.
  14. Свободной стороной теста прикрываем масло и защипываем боковые концы
  15. Дальше складываем противоположную сторону с маслом на ту, которой мы прикрыли до этого. Получается, что у нас три слоя теста.
  16. Растягиваем концы к боковым краям, чтобы получился ровный прямоугольник. Концы обязательно плотно скрепляем нажимом пальцев. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем на холод на полчаса.
  17. Затем вынимаем тесто из холодильника и кладем на присыпанный мукой стол короткой стороной к себе.
  18. Скалкой аккуратно и умеренно продавливаем тесто, чтобы распределить масло.
  19. Начинаем следующую раскатку. Раскатываем слоеное тесто в пласт, толщина которого должна быть около одного сантиметра. Раскатку слоеного теста рекомендуется производить движениями скалки от центра к краям. То есть мы раскатывает тесто от центра к двум сторонам: к себе и от себя.
  20. Делим зрительно тесто на три равные части. Сначала заворачиваем одну часть.Затем не нее кладем вторую. Получается, как книжка. Это называется тройное складывание. Отправляем тесто, прикрытое пищевой пленкой в холодильник еще на полчаса.
  21. Снова достаем его из холодильника и снова раскатываем, как в предыдущем шаге.
  22. Опять складываем в виде книжки и даем тесту охладиться полчаса. Желательно произвести еще две раскатки и два охлаждения аналогичным образом.
  23. Тесто слоеное бездрожжевое готово. Можно убрать в морозильную камеру и использовать при необходимости. Перед приготовлением его нужно разморозить в холодильнике. Из указанного количества продуктов получается около восьмисот граммов замечательного слоеного бездрожжевого теста.
Закрыть меню