Самодельный торт Анечка — очень вкусный классический торт из коржей, пропитанных нежным кремом из сметаны и покрытый шоколадной глазурью.
Сначала нужно испечь коржи. Можно это сделать заранее. Я обычно пеку дня за два до праздничного дня. А накануне остается приготовить крем и пропитать им коржи. Торт за ночь хорошо пропитается и будет просто таять во рту.
Если времени нет, то есть простой выход. Коржи нужно хорошо пропитать чайным или кофейным сиропом, а после смазать кремом.

Порции |
|
Ингредиенты
для теста
- мука пшеничная — 2,5 стакана;
- мед — 50 грамм;
- масло сливочное — 100 грамм;
- яйцо куриное — 1 штука
- сахар — 0,5 стакана;
- сметана - 2 ст.ложки; 20 — 25 %
- сода, гашенная в уксусе - 0,5ч.ложки
для пропитки коржей
- чай (или черный кофе) — 100 мл; сахар — 1 ст.л.
для крема
- сметана жирная (30 %) — 1,5 стакана;
- сахар -120 грамм;
- грецкий орех- 100 грамм.
для глазури
- шоколад темный — 90 — 100 гр.;
- сливочное масло — 50 гр;
- сахар — 50 гр.;
- молоко- 3-4 ст.ложки.
Ингредиенты
для теста
для пропитки коржей
для крема
для глазури
|
![]() |
Инструкции
- Взбиваем яйцо куриное с сахаром. Добавляем сметану. Размешиваем.
- Сливочное масло доводим до мягкого состояния. Можно просто выложить из холодильника заранее или же растопить в микроволновке.
- Добавляем к яйцу и сметане растопленное масло и мед. Хорошо размешиваем.
- Муку пшеничную просеиваем и добавляем к полученной массе, туда же отправляем соду гашенную в уксусе.
- Замешиваем тесто для торта Анечка.
- Делим тесто на три части, каждую скатываем в шар, закрываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на полчаса.
- Достаем тесто и раскатываем три коржа.
- Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке. Пекутся они быстро, минут по 5-7 каждый. Лучше никуда не уходить от печки.
- Достаем из духовки и сразу обрезаем края по размеру вашей формы для торта. Потом это сделать уже не получится. Так что делаем сразу, пока коржи мягкие.
- Сметану смешиваем с сахаром. Я это делаю миксером.
- Очищенные грецкие орехи измельчаем, можно в ручную, можно блендером. Добавляем их в крем из сметаны.
- Готовим шоколадную глазурь. Для этого подготавливаем две кастрюли: маленькую и побольше. Маленькая должна держаться ручками за края большой.
- В большую наливаем воду, чтобы она доставала до дна маленькой. Воду доводим до кипения.
- В маленькую катсрюльку выкладываем сахар, масло, кусочки шоколада (плитку шоколада предварительно поломать на маленькие кусочки). Все это начнет плавится. Помешиваем. Получется однородная густая смесь. Добавляем в нее по одной ложке молоко, постоянно помешивая. И таким образом, доводим глазурь до нужной нам консистенции.
- Собираем наш вкусный торт Анечка. Сладким чаем или кофе пропитываем коржи. На каждый корж выкладываем крем из сметаны. Хорошо обмазываем края.
- И убираем торт в холодильник, минимум на час.
- Потом покрываем шоколадной глазурью. Если глазурь застыла, нужно ее растаять на водяной бане.
- Украшаем по своему желанию.
- Очень вкусный домашний торт Анечка готов!
- Приятного чаепития!