Торт Черный принц — это шоколадные коржи со сметанным кремом, вишневой начинкой и тертым шоколадом (фото).
Очень вкусно, попробуйте сделать в домашних условиях!

Порции |
|
Ингредиенты
- мука пшеничная — 300 грамм;
- кефир любой жирности 2 5% — 250 мл;
- сахар-песок — 200 грамм + 80 грамм для начинки;
- сахарная пудра -80 грамм;
- сметана 30 % — 400 грамм;
- вишня — 250 грамм;
- кукурузный крахмал — 1 ст. ложка;
- сливочное масло — 80 грамм;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- какао- порошок — 40 грамм
- шоколад -80 грамм;
- пищевая сода — 1 ч. ложка.
Ингредиенты
|
![]() |
Инструкции
-
Начинаем с бисквитного шоколадного коржа для торта. В миску просеиваем 300 грамм пшеничной муки, лучше высшего сорта. Добавляем 40 граммов какао — порошка и одну чайную ложку пищевой соды.
-
Хорошенько перемешиваем ложкой или вилкой, чтобы сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.
-
В другую посуду большего объема разбиваем пару куриных яиц, добавляем к ним 200 грамм сахара.
-
Взбиваем все миксером на высокой скорости около 5 минут до полного растворения кристалликов сахара. Яйца с сахаром должны сильно увеличиться в объеме, а сама масса стать воздушной. Добавляем 250 миллилитров кефира, все активно перемешиваем или взбиваем миксером буквально несколько секунд.
-
Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. И вливаем его в миску следом за кефирным напитком. Еще раз перемешиваем или взбиваем несколько секунд миксером на низкой скорости.
-
Затем всыпаем мучную смесь с какао и содой, которую уже подготовили для нашего Принца.
-
Как только не останется сухих комочков муки с какао, прекращаем перемешивать. По густоте тесто для шоколадного бисквита получается как тесто для оладий — оно не очень густое, но и не жидкое. Другими словами, тесто не течет, а лениво ползет, если наклонить посуду.
-
Форму для выпечки Принца используем разъемную, диаметром 18-20 сантиметров. Прокладываем форму пергаментной бумагой. Для этого внутреннюю поверхность смазываем тонким слоем растительного масла — оно поможет бумаге прилипнуть и хорошо держаться.
-
Выпекаем торт при 180 градусах около одного часа. Готовую выпечку обязательно проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, протыкаем в самом высоком месте и, если она выходит сухой, корж готов.
-
Шоколадный бисквит полностью остужаем.
-
Займемся начинкой для торта. В небольшую кастрюльку кладем 250 граммов вишни без косточек, насыпаем 70 граммов сахара и одну столовую ложку кукурузного крахмала.
-
Ставим все на средний огонь и, помешивая, провариваем 2-3 минуты после закипания. Ягоды дадут сок, сахар полностью растворится, а крахмал загустит и свяжет жидкость. После полного остывания получится густой кисель с целыми ягодами.
-
Когда шоколадный бисквит на кефире полностью остынет, его нужно будет разрезать на три коржа. Так как шапочка получается выпуклой, ее желательно срезать немного — буквально пару сантиметров, которые сильно выпирают.
-
Сам бисквит разрезаем на три одинаковые коржа.
-
Готовим сметанный крем для торта Черный принц. В емкость для взбивания кладем 400 грамм холодной жирной сметаны. Добавляем 80 граммов сахарной пудры.
-
Взбиваем сметану с сахарной пудрой миксером на самой высокой скорости около 10 минут, пока она не увеличится в объеме.
-
Приступаем к сборке шоколадного торта. На плоскую тарелку или блюдо кладем нижний корж. Щедро смазываем его сметанным кремом.
-
Вишневую остывшую начинку распределяем поверх сметанного крема таким образом, чтобы ее хватило на два слоя и по желанию для украшения верха торта.
-
Собираем остальные коржи, крем и начинку. Получается три шоколадных коржа, два слоя сметанного крема и два слоя вишневой начинки.
-
Щедро обмазываем бока торта кремом и покрываем верх. Убираем минут на 20 наш торт Черный принц и холодильник, чтобы сметанный крем схватился.
-
Тем временем измельчаем шоколад на крупной терке.
-
Щедро покрываем торт шоколадной стружкой. Ставим готовый торт в холодильник и даем ему настояться-пропитаться хотя бы 1-1,5 часа.
-
Украсить торт можно вишенками.
-
Торт Черный принц готов.
-
Приятного чаепития!