Торт Медовик классический

Торт Медовик классический

Торт Медовик очень популярный и любимый многими классический торт (фото).

Испечь его можно дома, особых сложностей в рецепте нет. Предлагаю вариант торта, которым сама пользовалась много раз. Будет вкусно!

Распечатать рецепт
Рецепт Торта Медовик
торт медовик
Порции
Ингредиенты
  • мука пшеничная- 450 грамм;
  • сахарный песок — 100 грамм для теста + 200 грамм для крема;
  • натуральный пчелиный мед — 2 ст. ложки;
  • сметана 30 % — 400 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • пищевая сода — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка.
Порции
Ингредиенты
  • мука пшеничная- 450 грамм;
  • сахарный песок — 100 грамм для теста + 200 грамм для крема;
  • натуральный пчелиный мед — 2 ст. ложки;
  • сметана 30 % — 400 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • пищевая сода — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка.
торт медовик
Инструкции
  1. Начинаем с приготовления теста для тонких медовых коржей. Для этого в сотейник разбиваем пару куриных яиц, добавляем 100 грамм сахара и щепотку соли.
  2. Взбиваем все миксером или венчиком до образования густой светлой пены.
  3. В эту же посуду добавляем две столовые ложки натурального меда и 100 грамм сливочного масла. Желательно, чтобы масло было мягкое, то есть комнатной температуры — так оно быстрее и более равномерно разойдется в яичной массе.
  4. Ставим сотейник на средний огонь и при постоянном помешивании доводим заварную основу почти до кипения. В процессе температурной обработки густая масса превратится в довольно жидкую. Важно не кипятить смесь, а просто довести ее почти до кипения!
  5. Не снимая посуду с огня насыпаем в заварную основу одну чайную ложку пищевой соды.
  6. Интенсивно все мешаем и сразу же снимаем посуду с огня. Заварная основа начнет пениться, пузыриться и сильно увеличится в объеме. На данную процедуру понадобится всего несколько секунд.
  7. Мешаем и при этом, постепенно, подсыпаем просеянную пшеничную муку. Таким образом мы завариваем муку, то есть медовое тесто у нас будет заварное.
  8. Количество муки для заваривания может уйти разное — это зависит от ее влажности. В кастрюлю добавлять муку нужно до тех пор, пока будет возможным перемешивать тесто. На этом этапе понадобится примерно 300 грамм.
  9. Остальную пшеничную муку просеиваем на рабочую поверхность или в большую миску и ложкой выкладываем горячее тесто. Здесь нужно действовать аккуратно, так как можно обжечься.
  10. Начинаем замешивать медовое тесто для торта руками. Готовое заварное тесто получается мягким и ароматным.
  11. Делим тесто на семь частей, желательно одинакового веса. Подкатываем каждый кусочек в шар и перекладываем на плоскую тарелку или блюдо, слегка присыпанную мукой.
  12. Затягиваем тесто пищевой пленкой, чтобы поверхность не покрылась корочкой, и отправляем шарики в холодильник на час.
  13. Раскатывать кусочки заварного медового теста лучше всего сразу на пергаментной бумаге, после чего сразу же на ней и выпекать заготовки для будущего торта Медовик. Присыпаем бумагу для выпечки небольшим количеством муки, кладем кусочек теста и его тоже немного припудриваем.
  14. С помощью скалки раскатываем лепешку в тонкий корж, желательно круглой формы. Толщина заготовки должна быть около одного — двух миллиметров.
  15. Дальше нужно придать пласту из теста идеально круглую форму — это можно сделать с помощью тарелки, крышки от кастрюли или разъемной кулинарной формы. У меня получаются заготовки для торта диаметром 20 сантиметров — просто обрезаем их по кругу острым ножом.
  16. Слегка отодвигаем обрезки теста от круглой заготовки, чтобы в процессе выпечки они не слиплись. Саму лепешку щедро накалываем вилкой — так она не вздуется при выпечке.
    медовый
  17. Готовый медовый корж снимаем с бумаги и сразу же перекладываем на ровную поверхность, пока он еще горячий. Сразу после выпечки коржи будут очень мягким, а по мере остывания перестают гнуться, поэтому работаем быстро.
  18. Таким образом выпекаем все коржи для торта Медовик — всего получается шесть штук диаметром двадцать сантиметров.
    коржи
  19. Готовим крем для торта из сметаны. Для этого смешиваем сметану и стакан сахара. Можно венчиком, можно миксером. Масса должна получиться однородной без кристалликов сахара.
  20. Начинаем собирать медовый торт со сметанным кремом.
  21. Берем плоскую тарелку или блюдо по диаметру коржей, с небольшим запасом. В центр наносим примерно чайную ложку крема, чтобы будущий торт надежно держался на тарелке и не сползал.
  22. Кладем первый медовый корж и наносим часть кремовой пропитки, ложкой равномерно распределяем ее по всему коржу.
  23. Затем снова кладем корж, наносим пропитку и таким образом собираем весь торт Медовик.
  24. Верхний слой торта посыпаем крошкой, которая получилась с обрезков запеченного теста.
  25. Очень вкусный торт Медовик со сметанным кремом готов.
  26. Приятного чаепития.
Примечания для рецепта
Закрыть меню