Торт Медовик очень популярный и любимый многими классический торт (фото).
Испечь его можно дома, особых сложностей в рецепте нет. Предлагаю вариант торта, которым сама пользовалась много раз. Будет вкусно!

Порции |
|
Ингредиенты
- мука пшеничная- 450 грамм;
- сахарный песок — 100 грамм для теста + 200 грамм для крема;
- натуральный пчелиный мед — 2 ст. ложки;
- сметана 30 % — 400 грамм;
- сливочное масло — 100 грамм;
- куриные яйца — 2 штуки;
- пищевая сода — 1 чайная ложка;
- соль — щепотка.
Ингредиенты
|
![]() |
Инструкции
-
Начинаем с приготовления теста для тонких медовых коржей. Для этого в сотейник разбиваем пару куриных яиц, добавляем 100 грамм сахара и щепотку соли.
-
Взбиваем все миксером или венчиком до образования густой светлой пены.
-
В эту же посуду добавляем две столовые ложки натурального меда и 100 грамм сливочного масла. Желательно, чтобы масло было мягкое, то есть комнатной температуры — так оно быстрее и более равномерно разойдется в яичной массе.
-
Ставим сотейник на средний огонь и при постоянном помешивании доводим заварную основу почти до кипения. В процессе температурной обработки густая масса превратится в довольно жидкую. Важно не кипятить смесь, а просто довести ее почти до кипения!
-
Не снимая посуду с огня насыпаем в заварную основу одну чайную ложку пищевой соды.
-
Интенсивно все мешаем и сразу же снимаем посуду с огня. Заварная основа начнет пениться, пузыриться и сильно увеличится в объеме. На данную процедуру понадобится всего несколько секунд.
-
Мешаем и при этом, постепенно, подсыпаем просеянную пшеничную муку. Таким образом мы завариваем муку, то есть медовое тесто у нас будет заварное.
-
Количество муки для заваривания может уйти разное — это зависит от ее влажности. В кастрюлю добавлять муку нужно до тех пор, пока будет возможным перемешивать тесто. На этом этапе понадобится примерно 300 грамм.
-
Остальную пшеничную муку просеиваем на рабочую поверхность или в большую миску и ложкой выкладываем горячее тесто. Здесь нужно действовать аккуратно, так как можно обжечься.
-
Начинаем замешивать медовое тесто для торта руками. Готовое заварное тесто получается мягким и ароматным.
-
Делим тесто на семь частей, желательно одинакового веса. Подкатываем каждый кусочек в шар и перекладываем на плоскую тарелку или блюдо, слегка присыпанную мукой.
-
Затягиваем тесто пищевой пленкой, чтобы поверхность не покрылась корочкой, и отправляем шарики в холодильник на час.
-
Раскатывать кусочки заварного медового теста лучше всего сразу на пергаментной бумаге, после чего сразу же на ней и выпекать заготовки для будущего торта Медовик. Присыпаем бумагу для выпечки небольшим количеством муки, кладем кусочек теста и его тоже немного припудриваем.
-
С помощью скалки раскатываем лепешку в тонкий корж, желательно круглой формы. Толщина заготовки должна быть около одного — двух миллиметров.
-
Дальше нужно придать пласту из теста идеально круглую форму — это можно сделать с помощью тарелки, крышки от кастрюли или разъемной кулинарной формы. У меня получаются заготовки для торта диаметром 20 сантиметров — просто обрезаем их по кругу острым ножом.
-
Слегка отодвигаем обрезки теста от круглой заготовки, чтобы в процессе выпечки они не слиплись. Саму лепешку щедро накалываем вилкой — так она не вздуется при выпечке.
-
Готовый медовый корж снимаем с бумаги и сразу же перекладываем на ровную поверхность, пока он еще горячий. Сразу после выпечки коржи будут очень мягким, а по мере остывания перестают гнуться, поэтому работаем быстро.
-
Таким образом выпекаем все коржи для торта Медовик — всего получается шесть штук диаметром двадцать сантиметров.
-
Готовим крем для торта из сметаны. Для этого смешиваем сметану и стакан сахара. Можно венчиком, можно миксером. Масса должна получиться однородной без кристалликов сахара.
-
Начинаем собирать медовый торт со сметанным кремом.
-
Берем плоскую тарелку или блюдо по диаметру коржей, с небольшим запасом. В центр наносим примерно чайную ложку крема, чтобы будущий торт надежно держался на тарелке и не сползал.
-
Кладем первый медовый корж и наносим часть кремовой пропитки, ложкой равномерно распределяем ее по всему коржу.
-
Затем снова кладем корж, наносим пропитку и таким образом собираем весь торт Медовик.
-
Верхний слой торта посыпаем крошкой, которая получилась с обрезков запеченного теста.
-
Очень вкусный торт Медовик со сметанным кремом готов.
-
Приятного чаепития.
Примечания для рецепта