Торт Наполеон из слоеного теста очень известен. Каждый, если не пробовал, то точно видел этот многослойный красивый тортик.
От приготовления в домашних условиях многих отталкивает сложность приготовления слоеного теста, из коржей которого состоит Наполеон. Предлагаю очень удачный вариант для тех, у кого нет времени или желания с ним возиться. Мы возьмем уже готовое магазинное слоеное тесто.
Это, конечно, не совсем классический вариант, но тоже очень вкусный!

Порции |
|
Ингредиенты
- готовое слоеное бездрожжевое тесто — 800 грамм;
- молоко — 400 мл;
- сливки - 250мл; жирные
- масло сливочное — 150 грамм;
- сахар — 200 грамм;
- яйцо куриное — 1 штука
- крахмал кукурузный- 40 грамм.
Ингредиенты
|
![]() |
Инструкции
- Достаем готовое слоеное тесто из холодильника и размораживаем его при комнатной температуре. Рабочую поверхность, на котором будем раскатывать, посыпаем мукой.
- Раскатываем слой до толщины в 2 мм. Катать нужно аккуратно, в одном направлении.
- Разрезаем полученную заготовку на ровные квадраты или круги, как вам больше нравится. Обрезки не выкидываем. Я обычно делаю 6- 8 слоев.
- В разогретом духовом шкафу выпекаем наши слоеные коржи при температуре 180-200 градусов. Время приготовления каждого – около 7- 10 минут. Также запечем обрезки коржей – они пригодятся для украшения.
- Готовые коржи остужаем и убираем в сторонку.
- Начинаем готовить заварной крем для торта Наполеона. В кастрюльку емкостью 2-2,5 литра наливаем молоко и ставим на средний огонь нагреваться.
- В отдельной миске соединяем сахар, кукурузный крахмал и куриное яйцо. Кто любит ваниль, то можно добавить ее на этом этапе. Кукурузный крахмал, лучше не заменять, но если нет, то используйте картофельный или пшеничную муку.
- Всё тщательно перемешиваем вилкой или венчиком до получения полностью однородной массы без комочков.
- Когда молоко почти закипит, начинаем постепенно вливать его в яичную массу. Вливаем не быстро, тонкой струйкой, при этом постоянно мешая. Если быстро и сразу влить горячее молоко, яйца могут свернуться.
- В результате весь сахар полностью растворится, а смесь станет однородной.
- Переливаем заваренную смесь обратно в кастрюльку где грелось молоко и на тихом огне варим крем, беспрерывно мешая. Смесь будет становиться гуще, затем начнет булькать — крем закипел. Провариваем его на тихом огне еще около минуты после закипания.
- После этого снимаем кастрюлю с огня, добавляем в крем мягкое сливочное масло и вмешиваем его в заварную массу. В результате получается очень вкусный, нежный и густой заварной крем. Прикрываем крем пленки и оставляем остывать.
- Взбиваем в отдельной миске холодные жирные сливки венчиком или миксером до устойчивых пиков.
- Когда крем остынет полностью он станет еще гуще. Поэтому перед тем как вмешать в него взбитые сливки, заварной крем взбиваем миксером одну- две минуты. Перекладываем взбитые сливки в заварной крем.
- Перемешиваем все лопаткой, должна получится однородная масса. Крем готов.
- Собираем торт. Кладем один корж и наносим на него примерно 2- 3 столовые ложки крема, равномерно распределяем его по всему коржу.
- Точно так же наносим крем на остальные коржи, кроме верхнего. На него укладываем разделочную доску и ставим какой-нибудь груз. Например, емкость в водой.
- Оставляем торт Наполеон примерно на час.
- Затем покрываем кремом верхнюю часть торта и его бока. Обсыпаем Наполеон крошкой с обрезков, которую заранее подготовили.
- Готовый торт должен пропитаться, сразу лучше его не резать. Рекомендую готовить с вечера, а есть утром!
- Приятного чаепития!
Примечания для рецепта