Венское печенье с вареньем

Венское печенье с вареньем

Венское печенье — это классическое лакомство со сладкой начинкой и тертым тестом сверху.

Очень простой и всем известный еще с советских времен классический рецепт. Готовится печенье из доступных продуктов. Маргарин, варенье и мука с яйцом для этого рецепта всегда имеются под рукой. Верхний слой теста не раскатывается, а натирается на терке.

Рецепт очень прост, он не требует особых кулинарных навыков. Тертое печенье со сладкой начинкой получается вкусным и рассыпчатым. Готовится быстро, съедается на «ура».

Подготовим продукты. Нам понадобится мука, маргарин, яйца, варенье на свой вкус, сахар, разрыхлитель, ванилин.

Распечатать рецепт
Рецепт венского печенья с вареньем
венское печенье
Порции
Ингредиенты
  • маргарин для выпечки – 200 грамм;
  • яйцо куриное — 1 штука
  • сахар – 0 5 стакана,
  • разрыхлитeль – 1 ч. л.
  • ванилин – 2 ч. ложки
  • мука пшеничная – 2-3 стакана;
  • варeнье на свой вкус – 3/4 стакана.
Порции
Ингредиенты
  • маргарин для выпечки – 200 грамм;
  • яйцо куриное — 1 штука
  • сахар – 0 5 стакана,
  • разрыхлитeль – 1 ч. л.
  • ванилин – 2 ч. ложки
  • мука пшеничная – 2-3 стакана;
  • варeнье на свой вкус – 3/4 стакана.
венское печенье
Инструкции
  1. Маргарин размягчить, но не до жидкого состояния. Желательно, чтобы маргарин растаял естественным способом при комнатной температуре. Но можно и в микроволновке. Если получится жидким- не беда, но тесто будет уже немного другим по вкусу.
  2. Добавить к нему яйцо, сахар, ванилин и муку. Добавляю все сразу, а не по отдельности. Муку желательно просеять.
  3. Замешиваем песочное тесто. Оно должно получится мягким, приятным на ощупь. Не следует сильно мять, иначе песочное печенье с тертым тестом получится жестким. Как только станет однородным и соберется в колобок – достаточно.
    песочное тесто
  4. Делим тесто, для классического печенья, на две части. Одна часть — 3/4, одна поменьше — 1/4.
  5. Меньшую часть заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку на 20-25 минут.
  6. Большую часть раскатываем на пекарской бумаге. Предварительно лист бумаги смазываем растительным маслом.
  7. Затем на пласт из песочного теста выкладываем варенье. Если оно слишком жидкое, то можно добавить немного муки или картофельного крахмала. Варенье не должно стекать с теста.
    венское печенье
  8. Достаем подмерзшее тесто из морозилки.
  9. Натираем его на крупной терке прямо на сладкий слой.
    печенье с вареньем
  10. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее тертое Венское печенье на 20 -25 минут.
  11. Готовое лакомство достаем и пока пирог еще горячий, нарезаем его на крупные кусочки. После нарезки оставляем на столе для остывания.
  12. Рассыпчатое Венское печенье готово.
  13. Приятного чаепития!
Примечания для рецепта
Закрыть меню