Венское печенье — это классическое лакомство со сладкой начинкой и тертым тестом сверху.
Очень простой и всем известный еще с советских времен классический рецепт. Готовится печенье из доступных продуктов. Маргарин, варенье и мука с яйцом для этого рецепта всегда имеются под рукой. Верхний слой теста не раскатывается, а натирается на терке.
Рецепт очень прост, он не требует особых кулинарных навыков. Тертое печенье со сладкой начинкой получается вкусным и рассыпчатым. Готовится быстро, съедается на «ура».
Подготовим продукты. Нам понадобится мука, маргарин, яйца, варенье на свой вкус, сахар, разрыхлитель, ванилин.

Порции |
|
Ингредиенты
- маргарин для выпечки – 200 грамм;
- яйцо куриное — 1 штука
- сахар – 0 5 стакана,
- разрыхлитeль – 1 ч. л.
- ванилин – 2 ч. ложки
- мука пшеничная – 2-3 стакана;
- варeнье на свой вкус – 3/4 стакана.
Ингредиенты
|
![]() |
Инструкции
- Маргарин размягчить, но не до жидкого состояния. Желательно, чтобы маргарин растаял естественным способом при комнатной температуре. Но можно и в микроволновке. Если получится жидким- не беда, но тесто будет уже немного другим по вкусу.
- Добавить к нему яйцо, сахар, ванилин и муку. Добавляю все сразу, а не по отдельности. Муку желательно просеять.
- Замешиваем песочное тесто. Оно должно получится мягким, приятным на ощупь. Не следует сильно мять, иначе песочное печенье с тертым тестом получится жестким. Как только станет однородным и соберется в колобок – достаточно.
- Делим тесто, для классического печенья, на две части. Одна часть — 3/4, одна поменьше — 1/4.
- Меньшую часть заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку на 20-25 минут.
- Большую часть раскатываем на пекарской бумаге. Предварительно лист бумаги смазываем растительным маслом.
- Затем на пласт из песочного теста выкладываем варенье. Если оно слишком жидкое, то можно добавить немного муки или картофельного крахмала. Варенье не должно стекать с теста.
- Достаем подмерзшее тесто из морозилки.
- Натираем его на крупной терке прямо на сладкий слой.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее тертое Венское печенье на 20 -25 минут.
- Готовое лакомство достаем и пока пирог еще горячий, нарезаем его на крупные кусочки. После нарезки оставляем на столе для остывания.
- Рассыпчатое Венское печенье готово.
- Приятного чаепития!
Примечания для рецепта