Простой манник на кефире рецепт которого сейчас приведу отличается тем, что получается всегда воздушным и легким.
В основе этого пирога, а манник это пирог, есть манная крупа. Можно пшеничную муку не использовать совсем, а можно добавлять в равных или не равных пропорциях. В самом распространенном рецепте манника используют по стакану манки, сахара и муки. Добавляют куриные яйца и сливочное масло или маргарин. Все ингредиенты простые и доступные. Как по цене, так и по распространению.
Для приготовления вкусного манника нужно нужно знать определенные правила для этой выпечки:
Манная крупа должна обязательно набухнуть в сметане или в кефире, смотря что будете использовать в рецепте.
Продукты должны быть комнатной температуры, а не сразу из холодильника. Если используете кефир, то им можно гасить соду. А если сметану, то пищевую соду можно погасить уксусом.
Можно соду заменить на разрыхлитель.
Сегодня я хочу поделиться рецептом простого манника на кефире, который меня устраивает больше всего. Сметану в первоначальном рецепте я заменила на кефир, сахар сократила по количеству. И пищевую соду размешиваю прямо в растопленном не горячем сливочном масле. Последний пункт, возможно вас смутит. Но всё получается идеально. Теперь пеку вкусный манник на кефире только так.

Порции |
|
- 1,5 стакана манная крупа
- 0,5 стакана пшеничная мука
- 100 грамм сахар
- 2 штуки куриное яйцо
- 2 ст ложки майонез
- 2 -3 ст ложки сливочное масло
- 1,5 ч. ложки сода пищевая
Ингредиенты
|
![]() |
- Подготавливаем продукты для пирога. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры. Это важно. Поэтому, если задумали испечь манник, то достаньте их из холодильника за час до приготовления.
- Кефир смешиваем с двумя куриными яйцами и двумя столовыми ложками майонеза.
- В глубокой миске смешиваем манную крупу, сахар, муку. Вливаем в сухие ингредиенты кефирно-яичную смесь. Все хорошо перемешиваем обычным венчиком.
- Оставляем полученную смесь на столе на час. Сухие ингредиенты должны хорошо впитать в себя жидкие. А манка обязательно должна набухнуть.
- В теплое, не горячее, сливочное масло добавляем соду, хорошо перемешиваем. И после того как наше тесто простояло час, добавляем в него масло с содой. Опять тщательно перемешиваем. Даём постоять 10-15 минут.
- Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем немного манной крупой. Затем перекладываем в форму наше тесто. И отправляем его в хорошо разогретую духовку. Температуру выставляем примерно 180 градусов.
- Выпекаем 35-40 минут. Время выпечки величина не точная, так как все духовки разные. Через полчаса, после того как отправили манник на кефире в духовку, посмотрите его. Если он приобрел золотистый цвет, проверьте готовность сухой палочкой или зубочисткой.
- Готовый вкусный манник вынимаем из духовки и оставляем в форме на полчаса.
- Простой манник на кефире готов к употреблению! Приятного чаепития.
Готовый манник можно подавать к столу со сметаной, вареньем или мёдом!