Заварное тесто

Заварное тесто

Заварное тесто получило своё название от способа приготовления. При его приготовлении мука соединяется с кипящей водой и жиром и проваривается (фото).

В состав теста входят сливочное масло или маргарин, жидкость — вода или молоко, мука, соль и большое количество яиц. Приготовление теста предполагает заварку муки и последующее ее соединение с яйцами.

Никаких разрыхлителей и сахара в заварное тесто не добавляют. Заварное тесто – довольно влажный и пластичный полуфабрикат, а при заварке муки оно становится еще более плотным, поэтому при выпечке пары воды внутри выпекаемых изделий не могут выйти наружу и образуют воздушные камеры — пустоты.

Изделия из заварного теста прекрасно сочетаются с абсолютно разнообразными начинками, как сладкими, так и не сладкими.

Распечатать рецепт
Классический рецепт заварного теста пошагово
заварное тесто
Порции
Ингредиенты
  • масло сливочное — 125 грамм;
  • вода — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 5- 6штук;
  • соль — щепотка.
Порции
Ингредиенты
  • масло сливочное — 125 грамм;
  • вода — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 5- 6штук;
  • соль — щепотка.
заварное тесто
Инструкции
  1. В кастрюльке доводим до кипения воду, солим и полностью растворяем в ней масло.
  2. Затем всыпаем муку. Муку нужно высыпать сразу всю и очень быстро перемешать. Тогда она не даст комочков.
  3. Взбиваем муку, пока в кастрюле не получится гладкий шар, легко отходящий от стенок кастрюли — это займет около одной — двух минут. Мешать надо быстро, чтобы ничего не подгорело и все тесто равномерно проварилось.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и даем немного остыть, иначе яйца, которые мы будем вводить в тесто сварятся и ничего хорошего не получится
  5. Яйца размешиваем в миске. Яйца не должны быть прямо из холодильника. Когда начинаем готовить тесто, их нужно достать и вымыть под струей теплой воды. Пока делаете тесто – они нагреются.
  6. В чуть теплое тесто добавляем понемногу яйца, взбивая после каждой порции. Тесто не должно быть слишком жидким. Как только оно стало тянуться, сразу прекращайте вмешивать яйца. Даже если вам кажется, что оно еще слишком густое.
  7. На смазанный жиром противень выкладываем тесто. Можно использовать отсадочный мешок с насадками, можно выложить тесто обычной ложкой, смачивая ее каждый раз в воде.
  8. Первые десять минут выпекаем изделия из заварного теста при температуре 220 градусов. А затем допекаем при 180 до образования коричневой корочки.

Добавить комментарий

Закрыть меню