Сдобная выпечка

Домашние сладкие сдобные булочки из дрожжевого теста это всегда очень вкусно (фото).

Сдобные булочки

Аромат свежей выпечки создает особый уют в доме. Так и хочется налить стакан молока, взять такую нежную сладкую булочку и насладиться вкусом.

Ингредиенты

  • пшеничная мука - 600 грамм;
  • молоко - 250 мл + 2 ст.ложки;
  • куриные яйца - 2 штуки + 1 желток;
  • сахарный песок -100 грамм;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • быстродействующие дрожжи- 1,5 ч. ложки;
  • соль - 0,5 ч. ложки;
  • ванилин -0,5 ч. ложки.

Рецепт приготовления булочек:

  1. В миску просеиваем муку. Лучше два раза, так мука больше насытиться кислородом.
  2. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем. 
  3. Молоко подогреваем до теплого состояния. Смешиваем два яйца с молоком и ванилином.
  4. В мучной смеси делаем углубление и наливаем в него теплое молоко с ванилином и яйцами. Тщательно всё перемешиваем, чтобы мука увлажнилась.
  5. Сливочное масло растапливаем и добавляем к смеси.
  6. Начинаем замес. Месим смесь для сдобных булочек не менее 10 минут. В результате должно получиться гладкое, полностью однородное дрожжевое тесто.
  7. Подкатываем полученный замес в шар и оставляем его в миске. Накрываем чистым полотенцем.
  8. Отправляем смесь для булочек в тепло примерно на час, после чего делаем легкую обминку и снова в тепло еще на один час. Может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени, так как многое зависит от свежести и качества дрожжей, муки.
  9. Делим смесь для булочек на кусочки одинакового размера, получается 12- 15 штук.
  10. Затем из каждого кусочка формируем сдобную булочку.
  11. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и смазываем тонким слоем растительного масла.
  12. Перекладываем наши сладкие сдобные булочки в форму и оставляем в теплом месте минут на 40. За это время они должны увеличиться в размере примерно в два раза.
    Перед посадкой в духовку сдобные булочки нужно смазать желтково - молочной смесью, которую делаем так: размешиваем один яичный желток и две столовые ложки молока.
  13. Выпекаем сладкие сдобные булочки в предварительно разогретой духовке на среднем уровне при 180 градусах. Время выпечки может быть от 30 до 45 минут, зависит от духовки и от размера булочек.
  14. Когда булочки зарумянятся достаем их из духовки.
  15. Нежные домашние сладкие сдобные булочки готовы!
  16. Приятного аппетита.

Вам могут понравиться:

Булочки с творогом

Быстрые булочки