Сдобная выпечка

Шаньги - вкусная выпечка из русской кухни.

Шаньги с картошкой, рецепт

Из дрожжевого теста с открытой начинкой. Иногда их называют ватрушками с картошкой. Получаются мягкими, пышными, очень вкусными. Ингредиенты все доступные. Улетают такие шаньги просто вмиг. С молочком или компотом. На то, что бы тесто приготовилось уйдет пару часов, а в остальном всё не сложно.

 

 

Ингредиенты

Для теста:

  • молоко - 250 мл;
  • вода - 250 мл;
  • дрожжи сухие быстродействующие - 1 пакетик;
  • сахар - 1 ст.ложка;
  • масло растительное - 60 мл;
  • маргарин - 60 грамм;
  • мука пшеничная - около 1 кг;
  • соль - 1,5 ч. ложки.

Для начинки:

  • картофель — 1 кг;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • соль — по вкусу.

Для обмазки:

  • яйцо куриное - 1 штука.

 

 

Приготовление шаньги с картошкой.

  1. Ставим опару. Для этого в глубокой посуде смешиваем теплое молоко и теплую воду.
  2. Добавляем сухие дрожжи, сахар, соль. Перемешиваем.
  3. Добавляем масло растительное и растопленный маргарин.
  4. Насыпаем три стакана муки и тщательно перемешиваем. Накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте. В помещении не должно быть сквозняков, это, впрочем обычное правило для любого дрожжевого теста.
  5. Оставляем тесто для шанег с картошкой подниматься.
  6. Примерно через час тесто поднимется в объеме в три раза. Его нужно хорошо обмять и снова оставить в покое, пока объем не увеличится еще в два раза.
  7. Пока тесто подходит, готовим начинку из картошки.
  8. Для этого картошку моем, чистим от кожуры и ставим вариться.
  9. Затем воду сливаем, но оставляем один стакан отвара. Добавляем в картошку сливочное масло и горячее молоко. Все хорошо толчём.
  10. Добавляем яйца и еще раз тщательно перемешиваем. Солим по вкусу. Если не досолите может вкус шаньги с картошкой быть уже не тот. Так что обязательно пробуйте начинку на соль. Если начинка получилась густой, то разбавляем её отваром из под картошки.
  11. Когда тесто подошло второй раз его снова хорошо обминаем и начинаем формировать шаньги. Здесь может понадобится оставшаяся мука ( стакан - полтора). Сначала делаем лепешки в диаметре около 10 см. А сверху на них выкладываем начинку из картошки.
  12. На противень смазанный маслом выкладываем шаньги на расстоянии друг от друга, так как тесто еще будет подниматься.
  13. Оставляем шаньги  с картошкой на противне на полчаса.
  14. Духовку включаем на 200 градусов прогреваться.
  15. Перед тем как отправить шаньги с картошкой в печку смазываем верх теста разболтанным яйцом.
  16. Выпекаем до румяного цвета.
  17. Достаем из печки и подаем к столу. Шаньги очень вкусно есть с теплым молоком. Настоящее объедение!
  18. Приятного аппетита.

Как приготовить тесто для пиццы легко и быстро?